【復興支援ツアー2018】復興に向き合う人との出会いや、自然の魅力を感じる旅 byバイキンマン

baikinman

公開:

1 なるほど
1,031 VIEW
0 コメント

東日本大震災で大きな被害を受けた東北。

昨年は語り部さんのお話を聞いて、津波によってどんな被害があったかを家族で聞いて、見てきました。

今回は復興に向き合う人との出会いや、東北の素晴らしい自然を実際に見て、東北の魅力を感じる旅をしたいと思います。

やること

・東日本大震災の本や記事を読んで、子供と事前学習
・どのように復興しているかを知る
・震災遺構を訪ね、津波の恐ろしさを知る
・語り部の方から震災の話を聞き、災害や命について考える
・東北の景勝地を訪ねて、魅力を感じる

メンバー

夫、私、息子(小3)、娘(小2)の4人旅!!

スケジュール

日程:2018年12月22日(土)~12月24日(月)

■12月22日(土)

《電車》
三島駅(06:26出発)

一ノ関駅(10:08到着)

《レンタカー》
一ノ関(10:30出発)
↓〈移動時間:30分〉
猊鼻渓(11:00到着)

【昼食】〈所要時間:1時間〉

【観光】(12:00出発)〈所要時間:1時間30分〉
猊鼻渓舟下り

 猊鼻渓舟下り | 猊鼻渓で、ゆったり舟遊び
www.geibikei.co.jp  

猊鼻渓(13:30出発)
↓〈移動時間:1時間〉
気仙沼(14:30到着)

【見学】〈所要時間:2時間〉
氷の水族館とシャークミュージアム

 氷の水族館 │ 気仙沼 海の市
okamotoseihyo.jp  

東日本大震災の直後には全国からたくさんの支援やボランティアの方々に御世話になり、その感謝の思いを早く「形」に変えようと努力を重ねて参りましたが、6年もの時間がかかってしまいました。

東日本大震災から6年の月日が経過し、気仙沼大島の架橋も実現に至り、まさに街全体が復興の加速度を増している中で、この氷の水族館を再びオープンできることは、改めてご支援頂きました宮城県・気仙沼市をはじめとする行政の皆様、気仙沼市民の皆様、そして全国から集まったボランティアの皆様のご支援の賜物だと感謝しております。

 シャークミュージアム │ 気仙沼 海の市
www.uminoichi.com  

サメの生態だけでなく、気仙沼の人々が育んできた海との絆を学ぶ体感型ミュージアムです。
東日本大震災という大きな出来事を乗り越えるため奮闘する地元の皆様の姿を描くアーカイブ展示。そして、気仙沼と深いつながりをもつ「サメ」をキーワードにした体感型展示。ここにしかない驚きや発見が満載です。
小さなお子様からご高齢の皆様まで、ぜひ皆様でお越しください。

気仙沼(16:30出発)
↓〈移動時間:1時間〉
大船渡温泉(17:30到着)

【宿泊】

三陸岩手県大船渡市の温泉ホテル・旅館|大船渡温泉|公式サイト
 三陸岩手県大船渡市の温泉ホテル・旅館|大船渡温泉|公式サイト
oofunato-onsen.com  

■12月23日(日)

《レンタカー》
大船渡温泉(9:00出発)
↓〈移動時間:15分〉
碁石海岸レストハウス(9:15到着)

【語り部ガイド】(9:30出発)〈所要時間:1時間30分〉

 椿の里 大船渡ガイドの会 | 大船渡の観光と物産
sanriku-ofunato.or.jp  

【見学】(11:00出発)〈所要時間:1時間〉
大船渡市立博物館

 大船渡市立博物館「東日本大震災 大津波写真展」
www.city.ofunato.iwate.jp  

【昼食】〈所要時間:1時間〉

【見学】碁石岬、碁石海岸〈所要時間:1時間〉
※大船渡市立博物館、碁石岬、碁石海岸への移動は5分ほど

碁石海岸(14:00出発)
↓〈移動時間:20分〉
サン・アンドレス公園(14:30到着)

【見学】〈所要時間:1時間〉
サン・アンドレス公園

久しぶりのサン・アンドレス公園 by iRyota25
 久しぶりのサン・アンドレス公園 by iRyota25
potaru.com

サン・アンドレス公園(15:30出発)

大槌(16:45到着)

【見学】〈所要時間:30分〉(17:15出発)
希望の灯り・大槌

大槌町の高台に立つ希望の灯り
 大槌町の高台に立つ希望の灯り
potaru.com

【宿泊】(17:30到着)

三陸花ホテル はまぎく
 三陸花ホテル はまぎく
travel.rakuten.co.jp  

■12月24日(月)

《レンタカー》
三陸花ホテル はまぎく(9:00出発)

山田(9:30到着)

【語り部ガイド】〈所要時間:2時間〉(11:30出発)

 新生やまだ商店街協同組合・震災語り部ガイド
yamada-kankou.jp  

【昼食】〈所要時間:1時間〉

山田(12:30出発)

宮古(13:30到着)

【見学】〈所要時間:1時間〉
浄土ヶ浜

 岩手県宮古市 浄土ヶ浜
www.city.miyako.iwate.jp  
 【被災地を歩く】岩手県宮古市の浄土ケ浜 三陸の景勝地、復興へ道半ば - 産経ニュース
www.sankei.com  

宮古(15:00出発)

盛岡駅(17:30到着)

《電車》
盛岡駅(18:15出発)

三島駅(21:51到着)

予算

◎交通費
[新幹線] 103,380円
1日目
・三島駅 ⇒ 一ノ関駅 49,740円
大人:16,580円×2人=33,160円
子供: 8,290円×2人=16,580円

最終更新:

コメント(0

あなたもコメントしてみませんか?

すでにアカウントをお持ちの方はログイン